★
東京都西東京市保谷町2-10-12 菊池ビル101 17:00-23:30(日曜は22:00迄) 042-497-5251

Concept

1日に1食は魚料理を!

「魚は美味しいし食べるのは大好きだけど…作るのは面倒…」というあなた!
元来様々な食材を食してきた日本人。その中でも“魚介類”を食してきた歴史は古く、貝塚に代表されるような遺産にも痕跡が残されています。しかし、近年その魚介類は資源不足問題を抱えています。
世界中でヘルシーな食文化として注目を浴びる日本食。その発端となった寿司や刺身などの魚介類を使った料理。我々の食文化が世界で脚光を浴び嬉しいと感じる一方で、今まで日本が主に消費していた魚介類を、世界各国がこぞって買い漁る様になりました。また、保存技術が向上した事により、益々需要高騰となり、その影響で世界中で魚介類の資源不足が叫ばれるようになりました。
しかし、一方でその文化の発信地である日本では、魚の食離れが目立つ様になりました。その原因は、世界中の需要高騰による魚介類の価格高騰だけでなく、『魚料理=手間のかかる料理』と言う認識が根強くあり、お仕事が多忙で食事を作る時間取れないということも、魚の食離れに拍車をかけています。
我々は、そんな魚の食離れを見直し、もっと魚に関心を持ってもらいたい…そのきっかけになれる様にと願いを込めて、魚料理専門の『お食事処』を営んで参ります。